今天是:
会员号: 密码: ??|??注册会员
?
快捷入口:
?
? 新闻资讯
? 名家风采 更多
?
?
ag平台网站壶摆放、斟茶、敬茶,有何讲究的说
已阅:528??发布时间:2017-5-13 13:37:24??发布人:

中国人喜爱以茶待客。进门上茶有三层意思:一是表明主人对客人的尊重,茶里含有一种敬意;二是表明主人好客,主人与客人的交情,对客人的厚意都在这杯茶里;三是调节气氛,使主人和客人不至于拘谨局促或尴尬。


上茶,喝茶,实际上带有心理上相互沟通一下的意思。万事礼为先,以茶待客也不例外。


  茶杯与茶壶应该如何摆放


  1.摆放茶壶和茶杯的过程要有序,左右要平衡,尽量不要有遮挡;


  2.如果有遮挡,则要按由低到高的顺序摆放,将低矮的茶具例如茶杯放在客人视线的最前方;


  3.为了表达对客人的尊重,茶壶的壶嘴不能对着客人,而茶具即茶壶和茶杯上的图案要正向客人,摆放整齐。


  茶壶口不能对着客人


  放茶壶的时候,应该壶嘴向外,千万不能对着客人。特别是老北京人的讲究,最忌讳把壶嘴对着人,因为,壶嘴对着谁,表明谁是主人不欢迎的人。那意思是赶你走呢。


  为什么这么说呢?旧时,有人远行分离时,人们以敬茶(酒)的方式辞别,这时壶嘴就是对着走的人。寓意是该人要离开了的意思。所以倒茶时如果壶嘴对客人,是对客人的一种不尊重,表示让客人离开。


  ? ?斟茶、敬茶的讲究


  斟茶,由于各地所使用的饮茶器皿不同而各有讲究。


  用茶壶倒茶时,应先倒给长辈和客人,右手拿茶壶,左手轻按壶盖,让茶水慢慢倒出,不能倒满,七八成即可,倒完后壶嘴不要对着客人。如果用盖碗喝茶,每位客人各使用一个垫碟和一个盖碗,沏茶时不能沏得太满,以七成满为宜。


  若是议事评理的“喝茶”,将壶嘴指向对方,就成了一种挑衅。这种场合,执茶壶的多是居中的调解人,通常是壶嘴对着自己。事理评定之后,一方主动接过茶壶,向在座的各位倒茶,那就是承认自己理屈,向对方赔礼了。


?
上一篇:茶是一个人的狂欢,酒是一群人的孤单
下一篇:ag平台网站壶太多用不过来了,要怎么保存?
?
?
?
?
?
?
?
? ? ? ? ?

附带证书 捧壶照片

购壶即享 无需运费
货到付款 满意签收
当场验壶 放心付款
7X24小时 贴心服务
? ? ? ? ?
会员中心
售后保障
订购与支付
帮助中心
关于我们
?

官方微信
扫描二维码,即刻与壶友们互动,还有劲爆优惠等你来拿!

?
?
公司简介 | 关于配送 | 支付方式 | 发票制度 | 退换货政策 | 如何退换货 | 联系方式

Copyright (C) 2015-2016 www.huyuantx.com All Rights Reserved. 万众ag平台网站 版权所有
服务时间:周一至周日 08:30 — 20:00 苏ICP备15055873号-1
公司地址:江苏省宜兴市宜城街道板桥8号 电话/传真:0510-87905081 网站管理