今天是:
会员号: 密码: ??|??注册会员
?
快捷入口:
?
? 新闻资讯
? 名家风采 更多
?
?
顾景舟40年前信札即将亮相西泠秋拍
已阅:687??发布时间:2016-12-15 14:51:00??发布人:

 12月16日,2016西泠印社秋季ag平台网站拍卖将拉开序幕,有一件拍品在众多的ag平台网站陶器中,显得十分特殊。这是一通泛黄的信札,为顾景舟于1974年文革时期写给铁画轩第二代传人戴相明之原件,一通二页(带信封一枚)。

  这封写于1974年的信札整封以毛笔书写,采用了从右到左的竖行旧式风格,信笺用的是毛边纸,满满二页,一笔不苟。 内文为:

  相明兄:

  九月一别,转瞬三月,送去了一九七三年,迎来了七四年,新春岁月匆匆,已是花甲,碌碌如恒,堪慰知己。随着年事之增长,倍思老友之相聚首,春节假日将临,企能来蜀小叙否?今日厂中汽载货送沪,弟托我厂供销股许景劭同志带上茶叶一包,内春茶一级炒青一包,又另一包出口二级碎红。在绿茶包内,附名茶福丁大白一小包,区区微意,聊助吾兄假日清品可也。老许至沪后,寓上海北京东路圆明园路口外贸招待所,电话二一零五九三。祈一接信后至该处一取为是。弟疏懒,未能时相函候,叨情幸谅是荷。草此即颂合府新禧。弟景舟一顿首。嫂嫂及诸侄均此不另。

  虽处文革时期,但顾景舟在信中除了称带茶叶的许姓同事为“同志”外,全部延续了民国语调。这封信,可以读出顾景舟内心的文化语境,一点也未受到“文革”的污染。问候老友,言语质朴,自然带出他对岁月流逝的感慨,但并无伤感的唏嘘。

  戴相明(1924—2002年),又名莲生,继承家业为铁画轩第二代传人。戴相明经营铁画轩十数年,呈现中兴之势,至1956年公私合营。至今铁画轩依然屹立上海,经营ag平台网站名扬全球。

  顾景舟,原名景洲,中国工艺美术大师,当代ag平台网站陶艺名家,被誉为“壶艺泰斗”、“一代宗师”。20岁时便跻身于ag平台网站名工之列。1939年,应古董商朗玉书邀请,至上海仿制历代名作,得有机会观摩传世明清精品。后于铁画轩戴相明的穿针引线下,顾景舟与沪上名画家吴湖帆、江寒汀、唐云等相交,使得其在艺术修养、鉴赏能力方面得到了很大的提高,为其以后向壶艺高峰攀登,奠定了坚实的基础。

  铁画轩在顾景舟的人生脉络中,是个不可或缺的驿站,顾与戴两家更是三代之交,在很多顾景舟的作品与数据中,顾景舟始终以“相明我兄”相称,然而戴相明不仅是兄弟情,更是顾景舟非常重要的客人,很多优秀的作品都是经铁画轩而辗转出去。

  最广为人知的是,顾景舟为感念这些艺术家的青睐和关爱之情,决定为吴湖帆、江寒汀、唐云、戴相明等赠送自己做的ag平台网站壶,并统统盖上新制的“顾景舟”印章,以示ag平台网站艺海中的一叶小舟要起帆远航了。顾景舟精心构思,用了近二个月时间抟埴了五把“石瓢壶”。这些壶坯,就是由戴相明如若珍宝般小心呵护,用船从宜兴运到了上海,亲自送到了吴湖帆先生家中。

  吴湖帆在壶的正面画了潇洒疏落、飘逸俊秀的竹枝竹叶。江寒汀画了梅花,在壶的反面根据不同的对象题写了不同的诗句。其中戴相明这把为:“为君倾一杯,狂歌竹枝曲。相明兄属,吴倩并题。”顾景舟先生自留这把为“但为清风动,乃知子猷心。景舟先生,吴倩并题。”可谓陶艺一绝,书画一绝,篆刻一绝,珠联璧合,完美至极。ag平台网站史上刚柔并济的五把石瓢壶于此留名。

  睹信思人,虽然这只是轻轻薄薄的两张旧纸,其实背后却是承载着浓浓厚厚的文人情谊!

?
上一篇:王其明ag平台网站壶,国家级工艺美术师,优秀陶艺家。
下一篇:曹奇敏作品《道无碍》拍卖成交价23万
?
?
?
?
?
?
?
? ? ? ? ?

附带证书 捧壶照片

购壶即享 无需运费
货到付款 满意签收
当场验壶 放心付款
7X24小时 贴心服务
? ? ? ? ?
会员中心
售后保障
订购与支付
帮助中心
关于我们
?

官方微信
扫描二维码,即刻与壶友们互动,还有劲爆优惠等你来拿!

?
?
公司简介 | 关于配送 | 支付方式 | 发票制度 | 退换货政策 | 如何退换货 | 联系方式

Copyright (C) 2015-2016 www.huyuantx.com All Rights Reserved. 万众ag平台网站 版权所有
服务时间:周一至周日 08:30 — 20:00 苏ICP备15055873号-1
公司地址:江苏省宜兴市宜城街道板桥8号 电话/传真:0510-87905081 网站管理