今天是:
会员号: 密码: ??|??注册会员
?
快捷入口:
?
? 新闻资讯
? 名家风采 更多
?
?
宜兴ag平台网站艺术史中里程碑式人物浅析(3)
已阅:737??发布时间:2016-12-2 13:02:25??发布人:

(宜兴名人ag平台网站壶)


一壶千钧的邵大亨

ag平台网站壶

  邵大亨,宜兴川埠乡上袁村人,清嘉庆年间制壶大家。他在少年时就享有盛名,是继陈鸣远以后的一代宗匠。其制壶以古朴见长,尤其是简练的形体“力追古人,有过之无不及也”。他的作品在清代时已被嗜茶者及收藏家视为珍宝,有“一壶干金,几不可得”之说。邵大亨由于壮年辞世,传世作品寥寥,但传世之作均为精品,如掇球、仿古等壶式,朴实庄重,气势不凡,突出了ag平台网站艺术质朴典雅的独特气息。现有鱼化龙壶、掇球壶、风卷葵壶、一捆竹壶藏于南京博物院。邵大亨的最大贡献是他把传统造壶技艺水平提高到了顶峰状态,凡是经他手所做之茗壶不管形体繁简,入眼即给人以震撼、绝美之感。有人说他把壶形的四度空间转换制作到了最佳效果,实不为过。今之宜兴制壶人,无不模仿过他的砂壶。民间有“不模大亨壶,永不进殿堂”的“铁律”。

  邵大亨最出名的壶乃是“一捆竹壶”。该壶胎泥材质细腻,呈紫褐色,温润典雅。最值得一提的是,此壶设计富含了厚重的中国传统文化:壶身造型以64根细竹围成,工整而光洁,意境自然;壶腰间束带以圆竹装饰;壶底四周由4个腹部伸出的8根竹子作足,上下一体;壶盖微凸,上刻伏羲八卦方位图,盖钮为太极阴阳鱼图式;壶流、壶把则饰以飞龙形象。于一小器上,竟然将周易哲理、二进制哲思完全展现,可谓聪敏。这件八卦束竹壶不仅立意好、造型美,而且工艺也极为精细。1994年邮电部发行《宜兴ag平台网站陶》特种邮票4枚,其中有一枚便是这件八卦束竹壶。可以说,只此一把壶,就足以使邵大亨跻身历代ag平台网站大家之列。

  最寂寞的坚守者——20世纪50年代七大家

  在抗日战争和解放战争时期,我国各艺术领域的发展普遍停滞,ag平台网站艺术也一样。中华人民共和国成立前夕,中国的ag平台网站从业人员不足30余人。1955年1月,鉴于ag平台网站工艺传承危在旦夕,宜兴ag平台网站全部人员自发组织起来,成立了ag平台网站工厂由政府委派了七位辅导员——任淦庭、裴石民、吴云根、王寅春、朱可心、顾景舟、蒋蓉,负责教授弟子,振兴ag平台网站工艺。这七位大师或擅长造型,或擅长雕塑,或可制花货,在他们的悉心培养下,徐秀棠、谭泉海、吕尧辰、汪寅仙等一大批当代国家级工艺美术大师脱颖而出。随着2008年“花货之母”蒋蓉的逝世,七位大师全部离开人世,但他们精心浇灌的ag平台网站艺术之树常青。

  在近年国内各大拍卖行ag平台网站拍卖成交记录中,汪寅仙、何道洪等人的作品成交价格惊人,几超百万,、司接说明了ag平台网站收藏今之繁荣态势。宜兴当地有一句宣传口号是:世界给了宜兴一把ag平台网站壶,并没有忘记在里面放一片茶叶。说的是此文开篇所提的宜兴茶陶两者皆有的先天资源优势。其实宜兴不光有这两样东西,它们还有着一群人,一群ag平台网站艺术家们!正是因为这些艺术家的存在,宜兴ag平台网站壶才能薪火相传,走到今天。

了解ag平台网站壶最新作品动态

请长按下方二维码添加


?
上一篇:宜兴ag平台网站艺术史中里程碑式人物浅析(2)
下一篇:宜兴老美术馆的最后一场展览
?
?
?
?
?
?
?
? ? ? ? ?

附带证书 捧壶照片

购壶即享 无需运费
货到付款 满意签收
当场验壶 放心付款
7X24小时 贴心服务
? ? ? ? ?
会员中心
售后保障
订购与支付
帮助中心
关于我们
?

官方微信
扫描二维码,即刻与壶友们互动,还有劲爆优惠等你来拿!

?
?
公司简介 | 关于配送 | 支付方式 | 发票制度 | 退换货政策 | 如何退换货 | 联系方式

Copyright (C) 2015-2016 www.huyuantx.com All Rights Reserved. 万众ag平台网站 版权所有
服务时间:周一至周日 08:30 — 20:00 苏ICP备15055873号-1
公司地址:江苏省宜兴市宜城街道板桥8号 电话/传真:0510-87905081 网站管理