今天是:
会员号: 密码: ??|??注册会员
?
快捷入口:
?
? 新闻资讯
? 名家风采 更多
?
?
宜兴ag平台网站艺术史中里程碑式人物浅析(2)
已阅:720??发布时间:2016-12-2 13:01:26??发布人:

(宜兴名人ag平台网站壶)

ag平台网站外延艺术的拓疆者——陈鸣远

ag平台网站壶

  陈鸣远,字鸣远,号鹤峰,又号石霞山人、壶隐,是清康熙年间宜兴ag平台网站名艺人。古人诗云:“海内争求呜远碟,宫中艳说大彬壶。”其中“鸣远”指的就是陈鸣远了。

  陈呜远在ag平台网站史上的最大贡献是他创制了“花货”,使得ag平台网站的外延得以扩大。在陈鸣远以前,ag平台网站艺人所制作的ag平台网站多为没有任伺修饰的茶壶,俗称“光器”或“光货”。而陈氏所创作的ag平台网站壶则在造型装饰方面有了非常大的变化。他在原有几何形造型上,加进了青铜器及自然界中瓜果、竹木、树段等雕塑造型,使得ag平台网站壶的趣味性、观赏性有了明显增强。后来他所作的此类壶被人称为“花货”,成为与“光货”并存的ag平台网站壶另一大门类。

  除了创作花货外,陈呜远还用ag平台网站创作各类文玩物件,像生菱角、扁豆、花生、栗子、藕片、荸荠、核桃、白果等,无不精妙,使ag平台网站不再局限于茶壶领域,大大地延展了ag平台网站的艺术疆域。此外,陈鸣远还开创了壶体镌刻诗铭的装饰方法,署款以刻名和印章并用,把中国书画装饰艺术和书款方式引入了ag平台网站壶的制作工艺,为原来光素无华的壶体增添了隽永的装饰情趣。所以,如果说日后的陈曼生是将ag平台网站的内涵朝壶内挖了九百尺的话,那陈鸣远就是将ag平台网站的应用向壶外延伸了三干丈。不会作壶的ag平台网站名家陈曼生

  倘若外来的和尚真好念经,那陈曼生就是ag平台网站界中最有名气的“外来和尚”。陈曼生,清代浙江钱塘(今杭州)人,名鸿寿,字子恭,号曼生,一号种榆道人、夹谷亭长、胥溪渔隐等。善书法、篆刻。嘉庆二十一年(1816年)前后任溧阳县宰,与临近的今宜兴一带制壶大家多有交往。乾隆年间,陶瓷艺术的繁缛之风正在影响各个艺术领域,ag平台网站壶的造型装饰上也随之出现了“炉均釉”等华丽装饰,为了迎合当时的权贵阶级,ag平台网站装饰开始转向不断繁琐、复杂的过程,这大大地违背了ag平台网站“雅”“精”的基本原则,使得ag平台网站发展一蹶不振,难以向前。此时恰好陈曼生及时出现,并有效地将ag平台网站的发展重新拉回了正轨。当时他与其幕僚钱菽美、改小七、江听香、高爽泉、查梅史等人,与制壶艺人杨彭年、杨宝年、杨凤年等人合作,以自然中的植物、现象、器物、器皿为原型,变化后入壶,并在壶身大块留白,题刻壶铭,还在壶铭处广泛使用诗歌、绘画、全文等内容,使ag平台网站壶的发展远离当时其他艺术品的浮躁之风,更加趋于典雅、高尚、富含人文精神。由他设计,由杨氏兄妹等人成型,再由诸友幕僚题字的壶被后人称为“曼生壶”,其中最具代表性的有18种样式,被后人称为“曼生十八式”,这18式壶型为日后ag平台网站壶型的完善奠定了基础。后来ag平台网站壶型都为在此基础上的变通之作,而难有推陈出新之力作了。

  虽然陈曼生自己不作壶,但正是因为他的出现使ag平台网站壶完成了它最后所应承载的全部美学内容,使ag平台网站壶的样、文、图等彻底完善,趋于完美。也使ag平台网站壶由民用器成功跨入了文人赏玩的艺术殿堂。所以说,在ag平台网站发展的漫漫长河中,他的功劳绝不比任何一位会做壶的大师小。

了解ag平台网站壶最新作品动态

请长按下方二维码添加


?
上一篇:宜兴ag平台网站艺术史中里程碑式人物浅析
下一篇:宜兴ag平台网站艺术史中里程碑式人物浅析(3)
?
?
?
?
?
?
?
? ? ? ? ?

附带证书 捧壶照片

购壶即享 无需运费
货到付款 满意签收
当场验壶 放心付款
7X24小时 贴心服务
? ? ? ? ?
会员中心
售后保障
订购与支付
帮助中心
关于我们
?

官方微信
扫描二维码,即刻与壶友们互动,还有劲爆优惠等你来拿!

?
?
公司简介 | 关于配送 | 支付方式 | 发票制度 | 退换货政策 | 如何退换货 | 联系方式

Copyright (C) 2015-2016 www.huyuantx.com All Rights Reserved. 万众ag平台网站 版权所有
服务时间:周一至周日 08:30 — 20:00 苏ICP备15055873号-1
公司地址:江苏省宜兴市宜城街道板桥8号 电话/传真:0510-87905081 网站管理