今天是:
会员号: 密码: ??|??注册会员
?
快捷入口:
?
? 新闻资讯
? 名家风采 更多
?
?
宜兴ag平台网站艺术史中里程碑式人物浅析
已阅:590??发布时间:2016-12-2 13:00:28??发布人:

 

(宜兴名家ag平台网站壶)

世间产茶地多,产陶地也多,可产陶地不一定产茶,产茶地也不一定产陶。两者皆有者唯独中国着名的陶都——宜兴了。中国人饮物重器,“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,或许正是因此机缘,宜兴一带的先辈们才将茶与器有机结合,创造了ag平台网站用器,其中以ag平台网站壶使用广泛,最为驰名。

  ag平台网站壶历史悠久,想以一文将其发展脉络细述,难度很大。为此,笔者欲通过对ag平台网站发展史中的一些里程碑式人物的介绍,使读者了解宜兴ag平台网站艺术数百年发展历程。第一位制壶大师——时大彬。


  时大彬的艺术成就


  ag平台网站壶诞生自明代,ag平台网站史上的第一位大师就诞生在明万历年间。他名叫时大彬,号少山,又称大彬、时彬。为明万历至清顺治年间人,是当时着名的ag平台网站“四大家”之一时朋的儿子。时大彬对ag平台网站陶的泥料配制、成型技法、造型设计与铭刻都极有研究,确立了至今仍为ag平台网站业沿袭的用泥片和镶接凭空成型的高难度技术体系。作为历史上第一位制壶大师,时大彬的艺术成就至少有以下四点:


  摒弃了模具制壶的老传统


  时大彬作壶极为严格认真,每遇不满意的作品,即行毁弃。他作壶多采用手工制作,将泥片手工拍打组合后构成壶形,此法一直沿用至今。迄今出土的6把大彬款识的ag平台网站壶分别是:1968年江都明墓出土的六方ag平台网站壶:1984年明墓出土的球形壶;1987年福建明万历户部侍郎卢维桢夫妇合葬墓中出土的鼎足盖ag平台网站圆壶;1987年山西晋城出土的圆球壶:1987年陕西延安明崇祯十五年(1642年)墓出土的腰圆式提梁壶;1986年四川绵阳出土的仿古莲子壶。从这些出土ag平台网站壶看,当时的时大彬壶形成了自己独有的风格。时大彬将ag平台网站与瓷器及其他陶制品的制作造型方法彻底分离,使ag平台网站壶变化多端,奠定了ag平台网站壶最具特色的“方非一式,圆不一相”的可变化性壶形。


  大胆求变,一改壶风


  “宫中艳说大彬壶”是当时对时大彬艺术成就的真实写照。而这样的艺术成就,缘自他的一次变通。在公元1579~1620年间,时大彬游历了苏州娄东,此行结交了文人陈眉公诸辈,交往中他了解到文人的偏爱与喜恶。在返回宜兴后,他将文人追捧的“小、雅、精”偏好,融入ag平台网站壶中,大胆变“大”为“小”,使ag平台网站壶受到文人们的喜爱,成为当时的流行物件,并迅速流传到宫中。自此ag平台网站壶名满天下,ag平台网站地位也随之达到了颠峰。


  教授弟子传承工艺


  时大彬研制了许多制壶专用工具,制作的壶式也多种多样。与此同时他不忘培养弟子,一改过去“父传于子”的传统ag平台网站授业传承习惯,打破家族局限,广收门徒。在他的悉心培养下,李仲芳、徐友泉等一批徒弟迅速成长,最后均成为独当一面的制壶大师。其后他的弟子又广收门徒,ag平台网站从业者从此迅速增多,ag平台网站工艺也得以传承延续并发扬光大。


  刻写姓名,凸显作者


  早期的ag平台网站壶制成后,艺人们往往并不署款,即使署款也是托人替刻。而时大彬在娄东交结了诸多文人雅土后,便有了自己也在壶上篆刻书款的想法。从那时起他开始揣摩名家书体,发愤苦学,数年后终于写得了一手好字。此后他削竹为刀,以竹代笔,在每做完一壶后,便在壶上刻上自己的姓名。其他的ag平台网站名家随之纷纷效仿,刻上自己的姓名作为印记,以表明该作品出自己手。自此,ag平台网站壶与制作者的章记相得益彰,成为ag平台网站壶艺术中不可忽视的一环,ag平台网站壶的内涵也得以丰富。

了解ag平台网站壶最新作品动态

请长按下方二维码添加


?
上一篇:茶"痴":市民展示收藏多年各式各样的ag平台网站茶壶
下一篇:宜兴ag平台网站艺术史中里程碑式人物浅析
?
?
?
?
?
?
?
? ? ? ? ?

附带证书 捧壶照片

购壶即享 无需运费
货到付款 满意签收
当场验壶 放心付款
7X24小时 贴心服务
? ? ? ? ?
会员中心
售后保障
订购与支付
帮助中心
关于我们
?

官方微信
扫描二维码,即刻与壶友们互动,还有劲爆优惠等你来拿!

?
?
公司简介 | 关于配送 | 支付方式 | 发票制度 | 退换货政策 | 如何退换货 | 联系方式

Copyright (C) 2015-2016 www.huyuantx.com All Rights Reserved. 万众ag平台网站 版权所有
服务时间:周一至周日 08:30 — 20:00 苏ICP备15055873号-1
公司地址:江苏省宜兴市宜城街道板桥8号 电话/传真:0510-87905081 网站管理