今天是:
会员号: 密码: ??|??注册会员
?
快捷入口:
?
? ag平台网站资料 更多
? 茶文茶事 更多
? ag平台网站评论 更多
? 茶叶百科 更多
?
?
品茶需要注意哪些礼仪?
已阅:335??发布时间:2017-5-30 14:21:58??发布人:

茶作为国饮,逐渐发展出的一门茶道,结合我国礼仪之邦的历史,品茶时也有一些礼仪需要遵守。正所谓“礼多人不怪”,所以在品茶的时候如果把礼仪都做到了,才能让大家品茶一直保持好心情。那么在品茶时,需要注意哪些礼仪呢?

1.安排座位

为了配合长幼有序的礼节,尽量安排长辈或首席客人坐在泡茶人的最左方。原因是这样一来,斟茶将会按照顺序,自左向右,最后到自己,如果将主宾安排的位置不对,则斟茶过程中如先给主客斟茶,则顺序将被打乱,从而变的无序。

2.烧水壶蓄水

如遇宾客多需要助泡协助烧水壶蓄水时,可以在需要蓄水时适当打开壶盖示意,避免高声要水,那样会使宾客感到尴尬。

3.放置茶壶

放置茶壶时壶嘴不能正对他人,否则表示请人赶快离开。

4.注意穿着

茶的本性是恬淡平和的,因此,品茗礼仪要求着装整洁大方,女性切忌浓妆艳抹,大胆暴露;男性也应避免乖张怪诞,如留长发、穿乞丐装等。除了仪表整洁外,还要求举止庄重得体,落落大方。

5.茶壶擦拭

有的茶主人,十分爱惜自己壶,在冲泡中,难免淋壶擦拭,把玩摩挲,甚至多壶齐养,但不知道在自己的举手投足间,这些多余的动作,已经影响到了客人品茶注意力。

同样道理,品茶期间,整理茶台、擦拭桌椅,也让人以为主人要送客了。

6.续茶

客人喝完杯中茶,并且到了“尾头”,应尽快“续杯”。如果发现客人的杯子有茶渣,应该替客人重新洗杯,或者换杯。主人应熟悉茶品状况,若茶汤已现水味,应及时换茶。

晚上品茶不宜太晚,适当注意观察,在喝的尽兴时候,也应该掌握茶局结束的时间。

7.关于吸烟

喝茶严禁抽烟。喝茶时吸烟,不仅不礼貌,而且也容易让茶串味,既影响了喝茶的心情,也影响了茶汤的品质。

8.控制言行

所谈话题,切不可说人是非,道他人长短。亦不宜眉飞色舞,击节拍案。气氛安静为上,方能品出茶之真味。

9.喝茶不皱眉

客人喝茶时不能皱眉,这是对主人示警动作,主人发现客人皱眉,就会认为人家嫌弃自己茶不好,不合口味。

10.新客换茶

宾主喝茶时,中间有新客到来,主人要表示欢迎,立即换茶,否则被认为“慢客”,“待之不恭”。换茶叶之后的二冲茶要新客先饮,如新客一再推卸叫“却之不恭”。

喝茶要懂礼仪,这才能在品茶的时候保证宾客两欢宜。这些品茶礼仪,你学到了吗?

?
上一篇:茶,多点淡然;人,少点虚荣!
已经是最后一篇了!
?
?
?
?
?
?
?
? ? ? ? ?

附带证书 捧壶照片

购壶即享 无需运费
货到付款 满意签收
当场验壶 放心付款
7X24小时 贴心服务
? ? ? ? ?
会员中心
售后保障
订购与支付
帮助中心
关于我们
?

官方微信
扫描二维码,即刻与壶友们互动,还有劲爆优惠等你来拿!

?
?
公司简介 | 关于配送 | 支付方式 | 发票制度 | 退换货政策 | 如何退换货 | 联系方式

Copyright (C) 2015-2016 www.huyuantx.com All Rights Reserved. 万众ag平台网站 版权所有
服务时间:周一至周日 08:30 — 20:00 苏ICP备15055873号-1
公司地址:江苏省宜兴市宜城街道板桥8号 电话/传真:0510-87905081 网站管理